本校图书馆资源--学科前沿
时间: 2014-12-22   来源:   作者:   点击: 39

Nature(《自然》周刊)

《自然》周刊(Nature)由Nature 出版集团出版,是世界上最早的国际性科技期刊,也是全球最著名的两大科技期刊之一。自1869 年创刊以来,《自然》周刊始终如一地报道和评论各学科领域最新的研究成果和最重要的突破,已经成为当今自然科学界国际知名度最高的重要期刊之一。《自然》周刊所刊载的内容涵盖了自然科学各个研究领域,尤其在生物学、医学、物理学等领域卓有成就。许多新的发现、创新性的文献大多首发于《自然》周刊。DNA 双螺旋结构的发现、人类基因组序列测序结果的公布、高温超导研究的新发现、艾滋病研究的新突破等都是在《自然》周刊首先发表的。我国每年公布的世界十大科技新闻也大多来源于《自然》周刊。

Nature Communications(《自然通讯》电子期刊)

Nature Communications(自然通讯) 是自然出版集团2010年出版的第二份多学科周刊。只有网络版,涵盖物理学,化学及生物学领域, 还会发表Nature系列刊没有包涵的一些学科, 例如:发育生物学、植物科学、 微生物学、 生态学和演化、古生物学、天文学和高能物理学。 Nature Communications以混合模式发表 (Hybrid Model),加入OA文章,以开放获取的选项给作者们在支付文章处理费后可以让读者免费下载阅读文章。

Nature Materials(《自然材料》电子期刊)

Nature Materials 是一个多学科刊物,发表整个材料科学和技术领域最高水平的研究工作,是材料科学领域最好的刊物,也是物理和化学领域发表原始研究工作的所有刊物中最好的一个。Nature Materials还不定期地发表对科学家和政策制定者的访谈以及人们普遍感兴趣的其他言论性文章。Nature Materials 2010影响因子为29.897。
Nature Materials覆盖以下专业领域:工程和结构材料、有机和软材料、仿生材料、光学材料、光电材料、磁性材料、超导材料、催化材料、能源材料、纳米材料和过程等。

Nature Nanotechnology(《自然纳米技术》电子期刊)

《Nature Nanotechnology》是由Nature 出版集团(Nature Publishing Group,简称NPG)出版发行的期刊,2006年创办。其提供纳米科学及纳米科技领域的高品质论文交流的园地,这将帮助纳米科技相关领域的知识有着开创性的发展动力。

Science美国《科学》周刊数据库

美国《科学》周刊(Science)由爱迪生于1880年创建。1900年起,成为美国科学促进会(AAAS)的官方刊物,是在国际学术界享有盛誉的综合性科学期刊。《科学在线》(Science Online)是由Highwire提供平台服务的电子出版物。Science文献包括:一、Science Online《科学》在线:收录《科学》自1997年至今的所有期刊数据。每周五,和印刷本《科学》周刊同时出版。二、Science Now《今日科学》:《科学》周刊的新闻组每天都会为网上用户提供几篇3、4段长的、有关最新科研成果或政策消息。通过它,读者在很短时间内即可了解世界各地、各科研领域的最新进展。三、Science Express《科学快讯》:Science通过Science Express提供部分最新的研究报告,平均每周3篇。这些文章在6至8周后,将以在线和纸本形式同时出现在《科学》杂志上。Science现在有15%的内容通过Science Express预先出版,这些通常是最重要的文章。 四、Science Classic《科学回溯》:Science Classic 为读者提供从创刊年1880年至1996年所有过刊文献。Science Classic是《科学》周刊的重要补充,两部分共同组成《科学》周刊的经典集合。

ESI基本科学指标分析系统

Essential Science Indicators(基本科学指标)是Thomson Reuters 科技集团在汇集和分析Web of Science (SCIE/SSCI) 所收录的学术文献及其所引用的参考文献的基础上建立起来的分析型数据库。通过Essential Science Indicators, 研究人员可以系统地、有针对性地分析国际科技文献, 从而了解一些著名的科学家、研究机构(或大学)、国家(或区域)和学术期刊在某一学科领域的发展和影响;同时科研管理人员也可以利用该资源找到影响决策分析的基础数据。 高校可以利用ESI分析十年来国际科学研究的主要领域、研究热点及发展态势,了解中国科学研究的主要领域及与国际主要领域的异同。