新闻中心
陈钱校长助理做南京理工大学光电技术“十三五”发展战略论证报告
时间: 2014-12-23   来源:   作者:   点击: 88

2014年 10月9日下午,在图书馆的报告厅,陈钱校长助理就光电技术领域的“十三五”发展战略论证工作做了总体报告。

通过大量的调研及多方面研讨,经走访兵科院、炮研所、兵器工业第205研究所、第206研究所、第214研究所等多家单位,并经电光学院的九大领域负责人多轮研讨形成报告,陈助理作为光电技术的学术带头人在“十三五”发展战略论证大会做了报告。

报告谈到了光电技术未来发展的趋势以及着眼“十三五”我校光电技术发展的未来发展方向。报告指出南京理工大学的光电技术研究主要是光电成像技术的研究,重点发展不可见信息的可视化技术,包括光的波长、相位、全息偏振等波动信息的可视化。可视化技术是光电技术的前沿研究领域,符合当今光电成像技术的发展需求,可视化的发展目标是看的更远、更清楚,这是光电成像技术发展永无止境的追求和竞争的动力所在。为此,我校在光电成像技术领域需要发展新机理、新材料,以研制新型光电器件,构建新的光电系统。“十三五”光电技术主要研究方向包括“光电器件/材料”、“光电系统及应用”两大类。其中,光电器件/材料方向重点发展新型微光成像器件、新型红外成像器件、新型光电子器件;光电系统及应用方向重点发展计算光学成像技术、天地一体化预警技术、新型感知技术、多传感器信息融合技术。