新闻中心
我校与中兴通讯共建“卓越工程师”计划工程实践教学中心
时间: 2014-12-23   来源:   作者:   点击: 43

10月14日上午,南京理工大学——中兴通讯股份有限公司“卓越工程师”计划工程实践教学中心签约暨揭牌仪式在电光学院第一会议室举行。中兴通讯股份有限公司总裁助理兼人力资源部部长曾力,云计算研究院副院长董振江,人力资源中南平台总监王江峰;我校校长助理兼电光学院院长陈钱,教务处梅锦春处长、王栋副处长,电光学院盛卫星副院长、朱晓华副院长、陈文建副院长、朱建飞副院长,以及电光学院和中兴通讯的其他领导和相关专业负责人参加了会议。

会议由盛卫星副院长主持,陈钱校长助理致欢迎辞,曾力总裁助理、梅锦春处长、中兴通讯云计算研究院副院长兼我校产业教授董振江分别讲话。

双方就卓越工程师培养课程建设、共建电子信息类专业实践教育基地、企业工程实践方案、人力资源协作等四个方面的合作事宜达成一致意见,签订《“卓越工程师”计划工程实践教学中心建设框架协议》。根据协议内容,中兴通讯股份有限公司的高级技术人员以企业讲师的身份到学校为我校学生开设《IT企业技术创新实务》、《IT项目组织与管理实务》、《IT项目技术负责人财务管理实务》、《通信电子系统工程设计》等八门企业课程,帮助毕业生更好地融入企业的工作环境;接收我校学生进入中兴通讯研发中心和研究院参加生产性实习和毕业设计,到企业现场感受企业的设计、开发、测试、工程实施的流程;校企将联合共建一个面向电子信息类专业本科生的实践教学基地,提供LTE 4G移动通信网络、光传输等实训平台,为学生了解行业发展和应用,提升学生动手实践能力提升,创造良好的环境和平台;双方将开展产学研合作,共同承担科研项目;另外,双方拟定在本项目中开展紧密的人力资源培养协作,根据市场发展的需求,共同制定专门培养计划,为电子信息行业培育理想的人才。

陈钱校长助理和曾力总裁助理分别代表我校和中兴通讯股份有限公司签署合作协议。

陈钱校长助理、梅锦春处长和曾力总裁助理、董振江副院长一起为联合实践教学中心揭牌。

会后,与会人员合影留念。

随着电子信息行业的迅猛发展和4G时代的到来,电子信息领域正向着移动化、宽带化的方向不断融合发展,中兴通讯股份有限公司一直是我国电子通信行业的领军企业,而南京理工大学作为具有电子、通信、光电信息方面国家和省级品牌特色专业的国内知名高校,一直以来是行业和产业的人才培养摇篮,担负着为行业和产业培养优秀人才的重任。双方将从卓越工程师培养课程建设、电子信息类专业实践教育基地、企业工程实践、产学研合作和人力资源合作等几个方面密切合作,深化交流,互利互赢,共同发展。