我院刘学峰教授团队入选江苏省“双创计划”
时间: 2014-12-23   来源:   作者:   点击: 66

日前,2014年度江苏省“高层次创新创业人才引进计划”(简称“双创计划”)团队入选名单公布,我院刘学峰教授团队入选。

双创团队作为江苏引才工作的“升级版”,是由江苏省委组织部、省教育厅、省科技厅等11个部门统筹合作、联合发力,重点面向新材料、新能源、新医药、节能环保、网络信息、现代装备以及未来具有重要战略意义的新兴发展需求,在高端发展领域已取得杰出成绩或具有显著创新潜力,有望突破核心技术和产业技术跨越的优秀创新团队进行重点引进和支持,实现人才资金和项目资金、产业资金的合作,保证“有人才、有项目、有平台”,形成“引进一个团队、带动一个重点实验室、发展一个优势学科、催生一个高新企业”的产出效应。

经过申报初审、资格审查、技术评审、综合评审和现场答辩等环节,此次共有十二支团队入选江苏省“双创计划”(教育类)。最终入选团队可得到300—800万的资金支持。此外,入选团队及团队成员还将在项目申请、人才工程申报等方面获得江苏省特殊政策扶持。

双创团队简介:

刘学峰团队:该团队学术带头人刘学峰教授多年来一直致力于超显微光学成像技术研究,在光学非直观成像和光波动态模式化调制等超精密光学测量领域取得了丰硕的研究成果。刘教授2011年作为中组部“千人计划”特聘专家引进,在中科院光电所参与了国家重大专项02专项;自2013年起全职任职于南京理工大学电子工程和光电技术学院,受聘为学校“紫金学者”特聘教授并担任非直观成像研究中心主任。

进校后,该团队以“微纳光电器件与结构及其成像和探测应用研究”为主方向,先后从美国和欧洲引进了李力和顾文华教授、孙铭和王钰副教授等高层次海外人才,其中李力和顾文华教授分别入选2013年度江苏省“双创计划”,众多中青年才俊的加盟为团队的跨越式发展奠定了坚实的基础。围绕微纳光电器件与结构及其应用的主研究方向,团队成员专业结构合理、关联性和互补性极强。刘教授的纳米尺度超精密光学检测技术是创新团队的核心技术之一;团队核心成员有机互补,架构完整,能在各自擅长的微纳光电器件的制备、表征和应用等研究领域提供核心技术支撑。该团队拟为微纳光电器件的设计、制造、探测以及成像等领域提出具有国际意义的理论和技术创新,并以此为基础的产业发展创造了必要和充足条件。

该团队主要依托于“光学工程”国家一级重点学科、“光学工程”江苏省优势学科、“光学工程”工业和信息化部重点学科等优势平台。与此同时,本团队多年来与海外知名高校,如美国伊利诺伊大学、美国亚利桑那大学、英国格拉斯哥大学等研究团队保持良好的合作伙伴关系,在攻克重大科学问题方面易于整合各自的优势平台,共享学术资源,也为不同科研领域人员之间的交流与合作提供了便利。