新闻中心
美国光学学会(OSA)在我校成立分会
时间: 2014-12-23   来源:   作者:   点击: 44

2014年10月24日下午,美国光学学会(OSA)分会成立仪式在电光学院报告厅举行,电光学院各专业博士、硕士研究生参加了本次活动。活动开始,OSA南理工分会负责人、电光学院博士生左超同学详细介绍了该学会的基本情况和基本宗旨。

随后,三位美国光学学会(OSA)会员,来自上海大学、四川大学的三位专家学者分别做了题为“基于空间光调制器和超快液晶薄膜的动态全息显示技术”、“相位测量偏折术的研究及应用”以及“基于结构光投影的三维面形测量技术研究及应用”的学术报告。

首先,来自上海大学的于瀛洁教授详细介绍了全息显示的基本概念和前沿成果。在《阿凡达》等科幻电影中,人们给出了未来动态三维显示的超前想象,为三维显示刻画了美好的发展前景。全息技术是一种全信息记录和再现技术,是物理上实现三维显示的理想方法。透过二维的静态全息版人们可以看到“仿佛“真实的物体放置于在全息版的后面,且从不同的角度可以看到物体不同视角的信息,从而感受再现信息的三维性。在全息显示方面,除了其三维性外,人们更加期待实现动态显示。在报告中,于教授建立了基于空间光调制器的全息投影系统,实现了彩色三维物体的全息图计算及色差矫正,利用平面雾屏和圆柱雾屏进行了空间三维影像承载。在基于超快液晶薄膜的全息显示方面,获得了刷新率达到 2ms的显示材料,解决了角度复用记录和彩色全息显示技术问题,实现了视频彩色全息显示,并现场展示了实验结果。

随后,来自四川大学的刘元坤教授介绍了相位测量偏折术的研究及应用。近年来,三维光学传感技术中的相位测量偏折术由于其可实现对镜面或类镜面物体的高精度测量而备受关注,与广泛应用的干涉计量相比,相位测量偏折术具有测量系统简单、成本低、无需补偿器件等优点。其中常用的技术方案是由成像设备记录下待测物体对标准条纹所成的镜像,再从变形的条纹像中计算出面形梯度,进而重建出被测物体的三维面形分布。刘教授在报告中详细阐述了近些年来相位偏折术的研究进展。

最后,来自四川大学的张启灿教授介绍了基于结构光投影的三维面形测量技术研究及应用。一直以来,基于结构光投影(或照明)的光学非接触三维面形测量技术被深入研究和广泛应用,其中常用的技术方案是投影一个载频条纹到被测物体表面,利用成像设备从另一个角度记录受被测物体高度调制的变形条纹图像,再从获取的变形条纹图中数字解调重建出被测物体的三维面形分布。自上世纪80年代末以来,四川大学苏显渝教授领导的科研团队一直在该领域中展开深入研究,取得了一系列同行公认的结果和进展。张教授在报告中简要回顾了课题组近些年来基于条纹投影和相位分析的三维面形测量技术研究进展,同时也介绍了不同测量方法在静态、动态三维面形测量中的相关应用。

美国光学学会(The Optical Society of America,OSA),成立于 1916 年。OSA 的宗旨是促进光学和光子学知识的发展、应用和保存,并将这些知识传播到全世界。OSA除了光学和光子学领域,还为物理学、生物学、医学、电气工程、通讯、天文学、气象学、材料科学、机械工程和计算等诸多领域的专家学者提供高水准的信息服务。发展至今,OSA已经拥有超过106000位会员,遍及134个国家,包括光学和光子学领域的科学家、工程师、教育家、技术人员以及企业领导者。美国光学学会在我校成立分会,旨在促进我校光学知识的发展,为我校光学、物理学等诸多领域提供高水准的信息服务。我校OSA分会的成立充分加强了我校研究生学术环境的建设,有利于同学们开阔视野、扩展思路,提升科研层次,营造了多元化、国际化的学术氛围。